Secure Socket Layer (SSL)

L'abbreviazione SSL sta per "Secure Socket Layer": il protocollo più diffuso ed efficace per trasmettere informazioni riservate su Internet in modo assolutamente sicuro.
Questo protocollo, sviluppato da Netscape ed oggi considerato un importantissimo standard, è supportato automaticamente da quasi tutti i browser (compreso Internet Explorer e Netscape).

La tecnologia SSL si basa su complesse formule matematiche utilizzate nel campo della crittografia.
Durante una connessione sicura, tutte le informazioni vengono crittografate prima di essere trasmesse, rendendo la comunicazione assolutamente indecifrabile.
Il protocollo SSL fornisce anche un'importantissima garanzia di autenticità. Ciò significa essere sicuri che nessun impostore, mentendo sulla propria identità, possa ricevere delle informazioni riservate.

Per sapere se il browser sta comunicando con un server sicuro mediante il protocollo SSL basta verificare che l'indirizzo della pagina sia caratterizzato dal prefisso https (la s sta per "secure").
In genere quando si passa da una normale connessione "http" ad una connessione sicura "https" il browser visualizza dei messaggi di avvertimento.
Inoltre, durante una sicura connessione SSL:

• Internet Explorer
    visualizza in basso a destra l'immagine del "Lucchetto Chiuso" Internet Explorer e rende disponibili informazioni sul Certificato SSL (Autorità di Certificazione - Date di rilascio e Scadenza...) mediante un'apposita voce di menu (file --> proprietà --> certificato).
  • Netscape
    visualizza in basso a sinistra l'immagine del "Lucchetto Chiuso" Netscape e rende disponibili informazioni sul Certificato SSL (Autorità di Certificazione - Date di rilascio e Scadenza...) mediante un apposito pulsante sul menu.

Il protocollo SSL utilizza attualmente delle chiavi di crittografia a 128 bit. Per sfruttare pienamente i 128 bit a disposizione vi consigliamo di aggiornare il vostro browser con le versioni più recenti.